Kleinkram

Schoko-Kirsch Gugel mit Glasur

Es ist wieder soweit – eine neue Riege Mini Gugelhupfe hopst aus der Silikonform ­čÖé Heute: Schoko-Kirsch mit extrem gleichm├Ą├čiger Schokoladenglasur, wie aus dem 3D-Drucker. ;-P

Das Grundrezept f├╝r die Gugelhupfe findest du ganz unten. Ich m├Âchte aber gerne n├Ąher auf die Glasur eingehen. Diese ├╝berm├Ą├čig perfekt glasierten Gugelhupfe habe ich bei Pinterest vor einiger Zeit in Pink entdeckt und war sofort total verliebt. Ich habe also rum experimentiert, damit sie auch als vegane Version genauso h├╝bsch aussehen und selbstverst├Ąndlich auch hervorragend schmecken.

Die Glasur besteht aus simpler Blockschokolade gemischt mit wei├čen Kakao-Nips von VantasticFoods. Beide werden zusammen im Wasserbad geschmolzen und in die sauberen Silikonf├Ârmchen getropft, etwa bis die F├Ârmchen halb voll sind. Anschlie├čend werden die abgek├╝hlten Gugels kopf├╝ber im Uhrzeigersinn in die fl├╝ssige Schokomasse gedreht bis oben am Rand ein bisschen Schoki rausquillt.

Dann mindestens eine halbe Stunde, besser eine ganze Stunde kaltstellen. Ich nutze derzeit immer noch unseren Balkon und muss nicht den halben K├╝hlschrank leerr├Ąumen, um ein paar Gugelhupfe abk├╝hlen zu lassen.

So, nachdem die Schokolade fest geworden ist, wird der Rand von den F├Ârmchen vorsichtig rundherum gel├Âst und die Form mit einem mutigen Handgriff abgezogen. Dabei kann man den Gugelhupf am besten mit einem K├╝chentuch festhalten, da sich sonst schnell unerw├╝nschte Fingerabdr├╝cke auf der Glasur abzeichen – das wollen wir ja nicht.

Innen sind sie herrlich fluffig mit Kirsch Highlight und au├čen sch├Ân knackig von der Schokoglasur. Eine echt coole Kombination mit beeindruckender Optik.

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Schoko-Kirsch Gugelhupf – Rezept

Zun├Ąchst hier auch nochmal die Information, dass sich dieses Rezept zu 100 Prozent aus veganen Zutaten zusammensetzt ­čÖé

Der Teig:
  • 1 Msp. Vanilleextrakt
  • 100g Kirschen (abgetropft aus dem Glas oder tiefgefroren)
  • 75g weiche Pflanzenmargarine
  • 50g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • Ei-Ersatz Pulver f├╝r 1 Ei (ich nehme MyEy)
  • 100g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 15g ┬áCaotina Dark oder anderen milchfreien Backkakao
  • 4 EL Mandelmilch
Wie es geht:

Zuerst fette ich die Silikonf├Ârmchen mit ein bisschen Margarine ein und best├Ąube sie mit Mehl – die Gugelhupfe l├Âsen sich dann nach dem Abk├╝hlen fast von selbst. Der Backofen darf schonmal auf 200 Grad vorgeheizt werden, denn es dauert nicht allzu lange den Teig anzur├╝hren.

Die Kirschen halbieren oder vierteln, je nachdem wie gro├č sie sind und beiseite stellen. Die weiche Margarine mit dem Zucker, dem Salz und der Vanille aufschlagen und anschlie├čend den Ei-Ersatz unterr├╝hren. Das Mehl mit dem Kakao vermischen und ├╝ber die Zucker-„Ei“-Vanille-Masse sieben. Zwischendurch kann man das Mehl schon verr├╝hren, wenn der Teig dabei zu klebrig wird, kommt die Mandelmilch dazu. Das kann man auch ganz sch├Ân im Wechsel machen, bis sich ein homogener Teig ergibt. Dann die Kirschen noch schnell unterheben und den Teig in die F├Ârmchen f├╝llen bis sie zu 2/3 gef├╝llt sind. Ich streiche die Oberfl├Ąche immer gerne mit einen Teel├Âffel glatt, so bekommen sie sp├Ąter einen guten „Stand“. Nun ab in den Ofen f├╝r 20-25 Minuten.

Anschlie├čend gut abk├╝hlen lassen und auf jeden Fall erst aus den F├Ârmchen l├Âsen, wenn sie richtig KALT sind. Ich wei├č die Ungeduld ist auch bei mir oft eine unerw├╝nschte Backbegleiterin – schmei├č` sie aus der K├╝che!

Die Glasur erkl├Ąre ich im oberen Teil des Beitrags. Viel Spa├č beim Nachbacken und genie├čen!
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